Atividade técnica avaliou implantação da uva no semiárido, oferecendo método de beneficiamento que agrega valor ao cultivo

O Perímetro irrigado Califórnia, mantido pelo Governo do Estado em Canindé de São Francisco, recebeu o ‘Dia de Campo sobre a produção de suco e uva’ na última quarta-feira (11). O encontro serviu para a exposição dos resultados positivos alcançados nos quatro campos experimentais de uva implantados há três anos pela Embrapa no Alto Sertão Sergipano – dois situados no perímetro estadual – e para a demonstração prática de como a colheita pode ser processada pelos próprios viticultores alcançando outros mercados, além das vendas ao varejo e para a indústria de vinhos, como já acontece nessas plantações de Sergipe. Os cerca de 80 participantes eram agricultores irrigantes, profissionais e acadêmicos do meio agrícola, cumprindo o objetivo do evento técnico, de promover a produção de uva como alternativa rentável aos cultivos tradicionais no estado.
O irrigante do Califórnia, Leidison dos Santos, recebeu um dos campos experimentais em seu lote. Cultivando há três anos, garante que compensa o plantio das videiras. “Se deu certo isso aqui, por que não pode dar certo em outro lugar?! Estamos tirando para o comércio, produzindo o suco e tirando para fazer vinho em Aracaju. É um lucro a mais, porque esperávamos vender somente para o comércio. Toda roça dá trabalho, mas a gente tem que encarar, e eu estou tendo êxito, graças a Deus”. Levi Ribeiro, também viticultor e presidente da Cooperativa de Fomento e Comercialização do Perímetro Califórnia (Coofrucal), ficou satisfeito com o Dia de Campo. “A expectativa era a de mostrar para todo o público que nós temos um potencial aqui para a produção de uva. Estamos iniciando a quinta colheita das variedades Isabel e a Violeta”, pontuou.
Arnaldo Correia produz macaxeira, milho e feijão de corda em seu lote no Califórnia e ficou animado com o que foi apresentado no Dia de Campo. “Dá para ver que é um negócio novo que está chegando aqui. De repente, a gente já pode migrar para uma coisa igual a essa daí, da uva, que seja mais fácil de trabalhar. Não só eu, como vários colegas meus já manifestaram vontade de ter um parreiral desses, para facilitar um pouco a vida”. A implantação dessas unidades demonstrativas de uva foi possível a partir do convênio que a Embrapa firmou com as companhias de desenvolvimento – de Recursos Hídricos e Irrigação de Sergipe (Cohidro) e dos Vales do São Francisco e Parnaíba (Codevasf) – administradoras dos perímetros Califórnia e Jacaré-Curituba, respectivamente, onde estão os quatro campos experimentais.
A Cohidro foi uma das organizadoras do Dia de Campo e compartilhou com a Embrapa a apresentação das unidades de observação das uvas. A companhia fornece a água necessária à irrigação desses dois campos, em que seus técnicos agrícolas prestam a assistência periódica à produção. Paulo Sobral, presidente da Cohidro, acredita que foi extremamente importante a parceria que viabilizou a produção de uva no Califórnia, prevendo a melhoria na qualidade de vida para o produtor rural. “Dá uma nova possibilidade ao irrigante, com uma cultura que permite uma rentabilidade maior. Por isso, estamos buscando esses mecanismos para ampliar as produções de uva, para que a gente consiga viabilizar economicamente cada vez mais esse perímetro, dando condição para ampliação da produção para outros lotes”, acrescentou.
No início, a Embrapa forneceu todos os insumos para o plantio e, agora, trouxe os equipamentos para os viticultores assistidos produzirem o suco de uva integral. “Estamos muito satisfeitos com os resultados obtidos, porque conseguimos produzir, agora nós temos que ajustar para melhorar essa produtividade. Nossa meta é ampliar esse trabalho com as uvas sem sementes também, variedades da Embrapa com tolerância maior à de doenças com grande possibilidade de produção aqui”, adiantou o pesquisador da Embrapa Semiárido, Paulo Roberto, responsável pelo processo de transferência de tecnologia da uva de Petrolina-PE para Sergipe. Seu grupo de engenheiros fez a demonstração do uso dos equipamentos de extração do suco, aquecendo a uma temperatura de 180ºC, e o seu envasamento em garrafas de vidro.




























