
Por ter sido construído em área de abrangência do Perímetro Irrigado da Ribeira da Cohidro, o novo Frigo Serrano receberá fornecimento de água a partir das adutoras dos quatro lotes irrigáveis que ocupa, obedecendo os mesmo critérios dos demais produtores irrigantes quanto ao horário, vazão e escala de distribuição. Capacidade de abate diário será de 600 bois por dia, o que irá atender a produtores de cerca de 34 municípios.
Às margens da rodovia que está sendo construída pela gestão estadual e que ligará Itabaiana à Itaporanga (SE-255), o governador Jackson Barreto participou, nesta terça-feira, 20, da inauguração do Frigorífico Serrano, implantado no povoado Lagoa do Forno, em Itabaiana. O empreendimento é realizado por iniciativa do grupo Souza e corresponde a um investimento de cerca de R$ 20 milhões, despendidos em construção e aquisição de equipamentos. O frigorífico conta com incentivo fiscal do governo estadual, através do Programa Sergipano de Desenvolvimento Industrial (PSDI). O empreendimento gera 120 empregos diretos e tem capacidade de abate diário de 600 bois.
Para o governador, o Frigorífico Serrano chega para suprir uma necessidade do estado de Sergipe. “A inauguração desse frigorífico marca uma nova página na história da economia sergipana. Sergipe entra na rota dos estados desenvolvidos nessa área, porque não tínhamos aqui, com exceção do frigorífico da Nutrial, em Propriá, uma estrutura para o abate adequado da carne consumida pelos sergipanos. O estado estava muito carente de uma obra deste porte, porque o que temos comumente são matadouros que não atendem às condições sanitárias necessárias. Com este empreendimento, o setor privado colabora com o poder público, contribui para a saúde pública, contribui para trazer carne de qualidade à mesa dos sergipanos”.
O governador destacou que o empreendimento condiz com a memória e ensinamentos deixados pelo patriarca da família de empreendedores, o empresário e ex-prefeito de Campo do Brito, Manoel de Souza, conhecido como Maim, falecido em 2013. “Hoje, estamos aprendendo uma lição de como fazer uma empresa com compromisso social, uma empresa moderna, inspirada nas lições do velho Maim, ex-prefeito de Campo do Brito, que teve uma vida inteira dedicada ao desenvolvimento dessa região. Está aqui o atestado de competência de quem soube criar uma família com a visão de desenvolver o estado, trazendo para nós esse grande benefício, representado pelo Frigorífico Serrano. Parabenizo o grupo por mostrar que a forma de vencer a crise é por meio do trabalho”.
A construção do frigorífico de grande porte atende às exigências sanitárias do mercado de carnes e satisfará demandas tanto de criadores, quanto de consumidores. Quando estiver em funcionamento, vai atender criadores e feirantes dos municípios das regiões Sul, Centro Sul e parte do Agreste. A expectativa da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) é que o novo frigorífico acabe com os abatedouros que funcionam irregularmente nos municípios dessas regiões.
O secretário de Estado da Agricultura, Esmeraldo Leal, informa que o empreendimento é importante também para economia. “Além dos empregos gerados diretamente, o impacto positivo desse empreendimento é muito maior, pois há uma série de empregos indiretos. Temos um setor agropecuário muito forte e todos serão beneficiados, porque teremos condições também para exportar, se for o caso, uma carne de qualidade, já que já temos genética de qualidade e o que faltava era uma estrutura deste porte e tecnologia para termos condições sanitárias adequadas para acessarmos mercados externos e internos. E com um orgulho ainda maior por ser por meio de um grupo genuinamente sergipano”.
Segundo um dos sócios majoritários, Moacir Souza, a capacidade de abate diário no Frigorífico Serrano será de 600 bois por dia, o que irá atender a produtores de cerca de 34 municípios. A expectativa é de que sejam gerados em torno de 120 empregos diretos. “Temos uma satisfação enorme por termos conquistado esse sonho. Com isso, vamos proporcionar ao estado de Sergipe um abate correto, o que irá corresponder a cerca de 70% do abate legalizado do estado. Vamos proporcionar em torno de 120 empregos e, conjuntamente com tudo isso, -qualidade à saúde, por meio do consumo de uma carne de origem, com segurança. Esperamos que daqui a algum tempo tenhamos condições de ampliar ainda mais”.
De acordo com Moacir, já na próxima terça-feira será realizado o teste para que o frigorífico entre em operação. O empresário também ressaltou a participação do governo do Estado para viabilização do projeto. A intervenção da Seagri foi decisiva para viabilizar o projeto: a Cohidro vai prover o abastecimento de água do Frigorífico Serrano, por meio do Perímetro de irrigação da Ribeira. Já a Emdagro, vai ser responsável pela certificação de inspeção animal, garantindo a qualidade do produto que vai para o consumo da população.
“Tivemos todo o apoio do Estado desde o início, em 2014, e, nesta gestão o secretário da Agricultura determinou o apoio da Cohidro, com a água, por isso o frigorifico foi instalado aqui nesse local. Também contamos com o apoio total da Emdagro, que tem sido uma grande parceira. Temos aqui equipamentos que, podemos dizer, é de primeiro mundo, tudo será automatizado e haverá inspeção do início ao fim”, afirmou.
Presenças
Participaram da solenidade, o vice-governador, Belivaldo Chagas, os secretários de Estado da Comunicação, Sales Neto, do Desenvolvimento, José Augusto, da Fazenda, Josué Modesto, do Meio Ambiente, Olivier Chagas; os deputados estaduais, Robson Viana, Zezinho Guimarães e Gustinho Ribeiro; os prefeitos de Campo do Brito, Marcel Souza, de Malhador, Elayne Araújo, de Nossa Senhora da Glória, Chico dos Correios, de Frei Paulo, Anderson Menezes, de Macambira, Luciano de Vital, de Ribeirópolis, Antônio Passos e de Areia Branca, Alan Andrelino; e os diretores da Vigilância Sanitária Estadual, Antônio de Pádua, da Cohidro, José Carlos Felizola Filho. Assim como, os superintendentes do Banco do Nordeste (BNB) em Sergipe, Saumíneo Nascimento e do Sesi em Sergipe, Acrízio Campos; o presidente da Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de Sergipe – Faese, Ivan Sobral; o empresário Messias Peixoto; vereadores da região, familiares dos proprietários do frigorífico e sócios do empreendimento, entre outros.
Fonte: Agência Sergipe de Notícias
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