
Quarta-feira, 21, o técnico agrícola da Embrapa Semiárido, Guy Rodrigues, veio de Petrolina-PE para acompanhar os três campos experimentais que a empresa federal mantêm no Perímetro Irrigado Califórnia, administrado pela Cohidro em Canindé de São Francisco. Os campos de uva, depois de ocorrer a primeira colheita comercial em dezembro, estão agora em processo de poda escalonada que vai durar seis semanas. Enquanto o único lote com três variedades de pera, se desenvolve e tem expectativa de uma primeira colheita em cerca de um ano e meio.
No lote de Levi Alves Ribeiro (Sidrack), em dezembro foi farta a produção, cerca de 4 toneladas de uvas. Agora ele prepara o lote para que produza por seis semanas consecutivas. Para isso, fez a primeira poda em 23 de janeiro, para que em 27 de abril, 95 dias depois, recomece a safra. A expectativa que é só em seu lote, com 684 videiras, sejam tirados 7 toneladas do fruto. “Pretendemos colher 10 kg por planta. Se passaram 29 dias desde a primeira poda e os cachos estão apresentando bons resultados. Pessoal da Embrapa estive ontem aqui e gostaram do comportamento”, avaliou o produtor irrigante.
Antônio Roberto Ramos, técnico agrícola da Cohidro que acompanha esses agricultores campos experimentais, comenta a situação do campo em que o outro fruto exótico e de clima temperado, foi plantado. “Temos uma área em torno de 0,20 ha, no toje do irrigante João Fernandes, com a cultura da pera, sendo plantas híbridas. São 240 plantas da variedade de Triunfo, 96 plantas da Princesinha e 48 plantas da Santa Maria. Todas plantadas com um espaçamento de 4,0 m x 1.25m, transplantadas no dia 02 de novembro de 2017. Existe uma previsão de colheita para daqui a um ano e meio contando da data de transplantio, ou seja em abril de 2019″, informa.
Transferência de tecnologia
O convênio entre Cohidro e Embrapa contempla os produtores, que assumiram os lotes, com a assistência técnica de Petrolina pelo período de dois anos. Além disso, eles recebem gratuitamente todas as mudas, implementos para o sistema de irrigação, materiais para montar os parreirais e os insumos necessários às plantas, por igual período. A intenção é introduzir cultivares que se adaptem à produção no clima semiárido e tenham a produção rentável, de forma que sirvam de alternativa às que geralmente são utilizadas, mas que não obtêm retorno financeiro satisfatório ao produtor.
A expectativa é de que os campos experimentais não só mudem a realidade de quem foi beneficiando com os experimentos, mas os demais irrigantes vão se espelhar nos bons resultados que estão sendo alcançados pelos viticultores de hoje.
Participaram do visita de campo, além dos técnicos da Cohidro e Embrapa, os estagiários do perímetro Califórnia: Bonfim, Jessica, Solange e Iara.
















