Estudantes da Bahia escolhem Perímetro Califórnia para estágio

Gerente do Perímetro Edimilson Cordeiro, estagiários Gilmar e Luanda, técnicos agrícolas da Cohidro Roberto Ramos e Joaquim Ribeiro – Foto: Acervo Edmilson Cordeiro

Eles estão concluindo o curso de Engenharia Agronômica na Faculdade do Nordeste da Bahia (FANEB), no 10º período e na hora de optar por uma instituição para cursar a disciplina de estágio obrigatório, escolheram a Companhia de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Irrigação de Sergipe (Cohidro), mais precisamente o Perímetro Irrigado Califórnia, administrado pela empresa em Canindé de São Francisco. O período de experiência tem duração de dois meses e meio, onde Luanda Laura Calazans Carvalho Santos e Gilmar Bispo Dos Santos vão aprimorar seus conhecimentos sobre a agricultura irrigada em clima Semiárido, mas também pretendem repassar o que aprenderam no meio no auxílio ao trabalho dos agricultores.

Eles são moradores do município baiano de Coronel João Sá, na divisa com os municípios sergipanos de Carira e Pinhão. A proximidade e o clima semiárido em comum facilitou pela opção, mas os estudantes escolheram o Perímetro Califórnia pela diversidade de plantios que são cultivados pelos 333 agricultores, onde é praticada aquelas culturas mais convencionais à região, como o milho e o feijão-de-corda, mas se expande para a fruticultura da goiaba, maracujá e acerola. Sem falar que o mais colhido no polo agrícola é o quiabo, 15.560 toneladas em 2015, tendo justamente a capital da Bahia, Salvador, o principal destino dessa produção.

Outra atividade que vem tomando forma na unidade da Cohidro é a agricultura orgânica, onde horticultores já possuem autorização do Ministério da Agricultura para plantar e comercializar agroecológicos. Esses produtores mantem uma área comum, cedida pela Empresa e anexo do escritório local, para aprender com os técnicos agropecuários que lhes prestam assistência, mas tudo que eles produzem ali, de forma comunitária, é vendido tanto na feira livre semanal de Canindé, como também no próprio local, onde o cliente pode tanto escolher, no pé, o alimento que ele quer levar, como também é possível dele mesmo experimentar a sensação de tirar o próprio alimento da terra.

Com tecnologia “importada” justamente das zonas irrigadas também pelo Rio São Francisco na Bahia, como é o caso do Califórnia, nos próximos dias o Perímetro Irrigado vai receber dois campos experimentais de cultivo de uva de mesa. Um experimento de transferência de tecnologia desenvolvido pela Embrapa em que mudas, insumos, equipamentos de irrigação e treinamento serão fornecidos pela empresa de pesquisa e o agricultor entra com a área de terra e a mão de obra. A Cohidro, além de fornecer a água para que o cultivo funcione através da fertirrigação, também dará o acompanhamento diário de seus técnicos em agropecuária, da mesma forma treinados nessa parceria entre as instituições.

José Carlos Felizola Filho, presidente da Cohidro, dá às boas-vindas aos estudantes, certo de que a experiência adquirida no Califórnia será fundamental quando forem atuar na profissão de agrônomo. “O Perímetro impressiona em tamanho, em infraestrutura para levar a água lá do São Francisco até a altitude da nova Canindé. É a maior de nossas áreas de atuação e absorve a maior parte de nossa mão de obra em técnicos e operadores de bomba, pois só lá temos sete Estações de Bombeamento. Além de experimentarem tudo que colhido, todo dia nas plantações, eles ainda vão presenciar um pouco processo de recuperação que estamos aplicando no Perímetro, onde obras de reformas de canais, prédios e instalação de novas 37 bombas, estão praticamente reinaugurando o polo irrigado”, considera.

Última atualização: 6 de dezembro de 2017 10:42.

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